Оштукатуривание стен из арболита снаружи

Арболит весьма уникальный стройматериал и для его отделки применяют различные технологии. Оштукатуривание стен из арболита штукатурной смесью является первым и основным способом наружной отделки дома. Принцип отделки заключается в том, что необходимо избегать материалов, способных навредить арболиту. В силу того, что этот стройматериал имеет крупнопористую структуру, его отделку проводить нужно обязательно, чтобы предотвратить проникновение влаги. Если внутрь материала попадет влага, то он начнет разрушаться изнутри. Тип защитно-отделочного покрытия определяют в каждом конкретном случае в зависимости от назначения здания, его месторасположения, а также от количество вкладываемых в строительство средств.

Чем штукатурить арболит снаружи

Так как поверхность арболита шершавая, то сцепление со штукатуркой будет максимально высокое. При этом нет надобности в предварительной подготовке материала к отделке. Хотя многие специалисты рекомендуют набивать металлическую сетку для лучшего сцепления. Считается также, что это может значительно продлить срок службы отделки. Закрепить сетку очень просто, при помощи гвоздей и молотка.

наружная штукатурка арболита

Существует два варианта: либо пользуемся только черновой штукатуркой, которую закрываем вентилируемым фасадом, либо облицовываем блок черновым и финишным раствором. Первый слой всегда играет защитную роль, второй (отделка декоративной смесью или монтаж панелей/вагонки) – эстетическую.

Теперь, когда ясно, какие растворы нам нужны, выберем самый подходящий.

Черновая штукатурка

  • Цементно-песчаная смесь. Самый распространенный и дешевый вид штукатурного раствора. Для стандартной ширины стены из арболита (300 мм) нужен слой 20 мм. Не очень хорошо «дышит», но для черновой облицовки (особенно, если речь идет о гаражах, цехах, банях из арболита) подойдет;
  • Известковая штукатурка. Основа — известь. Чуть дороже, чем цементная штукатурка, но обладает большей паропроницаемостью. В полной мере сохраняет свойства арболита, а защищает не хуже, чем цементно-песчаная. После нанесения слоя штукатурки шпаклюют по грунтовке. После этих работ некоторые застройщики окрашивают стены фасадной краской.

Что характерно, армировочная сетка для оштукатуривания стен из арболита не нужна: крупнопористая структура блока и так играет ее роль. Если арболитовый блок произведен по правильной технологии(конкретно – без смазки формы индустриальным маслом), то на нем не будет жирных пятен, и штукатурка ляжет ровно и прочно.

Финишная штукатурка

Финишные растворы – это, в любом случае, те, которые наносятся на черновой слой: при этом они могут играть роль декоративного покрытия или предназначаться под покраску. Соответственно, они делятся на две большие группы – декоративные и обычные. Второй вид требует применения также и грунтовки – для сцепления с краской.

  • Гипсовая штукатурка. Основной компонент — гипс с различными наполнителями;
  • Декоративная штукатурка. Бывает известковая, акриловая, латексная. Акриловая штукатурка одна из самых удобных. Существует в виде готовых смесей. Имеет очень хорошую паропроницаемость, что для арболита представляет большое преимущество.

Итак, чем можно выполнить оштукатуривание стен из арболита

  1. Черновая штукатурка + обрешетка + вентилируемый фасад
  2. Гидрофобизатор + обрешетка + вентилируемый фасад
  3. Черновая штукатурка + финишная штукатурка + грунтовка + окраска
  4. Черновая штукатурка + финишная декоративная штукатурка

Некоторые специалисты добавляют в обычный цементный раствор известковое тесто (порядка 0,5-1 части) или водоудерживающие добавки.

Однако, стоит учитывать, что при добавлении некоторых присадок (пенополистирола, пеностекла или шлака), стены будут хуже «дышать». Это происходит из-за отличающихся показателей паропроницаемости материалов, в результате чего образуется точка росы (стены промерзают и внутри покрываются влажными пятнами). Если вы не хотите нарушать воздухопроницаемость арболита то в качестве добавок рекомендуется использовать керамзит, барит, перлит или вермикулит.

Оштукатуривание стен из арболита

Процесс нанесения наружной штукатурки на арболит отличается от обработки других бетонов своей простотой. Наносить защитный слой можно практически сразу после постройки, обрабатывать поверхность или использовать армирующие сетки не обязательно.

Использование армирующей сетки в процессе Оштукатуривание стен из арболита позволит увеличить срок службы отделки, но и без нее штукатурный состав прочно «пристанет» к поверхности.

Учитывая то, что арболит не требует ни утепления, ни армировочной сетки, в итоге он окажется более экономичным материалом, но расход черновой штукатурки на стену будет в два раза больше, чем, скажем, на обычную бетонную. Это происходит потому, что раствор попадает также в полости между щепой, а не только на саму поверхность. Правда, за счет этого будет и лучшая адгезия к блоку.

Оштукатуривание стен из арболита можно выполнять с помощью одного только правила или же с применением вспомогательных элементов – маяков. Если пользоваться правилом, не прибегая к помощи маячков, можно хорошо сэкономить по времени и трудозатратам. Особенного порядка действий там нет: смесь набрасывают небольшим слоем и разравнивают специальным инструментов – правилом.

правило для штукатурки
Правило для штукатурки

При установке маяков уже требуется соблюдение нескольких пунктов:

  1. На расстоянии 300–400 мм от углов на стене делаются отметки и проводятся линии, перпендикулярные полу;
  2. Между ними проводятся также другие линии, с равными промежутками между ними. Оптимальные отрезки – по 1,5 метра (в любом случае, немного меньше, чем длина правила);
  3. На проведенные линии накладывают кусочки гипса или специализированной смеси для крепления маяков;
  4. На кусочки гипса крепят сами маяки – отрезки металлического профиля;
  5. Между маяками накидывают штукатурку слоем не более 50 мм (в случае с хорошим арболитовым блоком, который не нужно выравнивать, это 20 мм);
  6. Правилом выравнивают смесь на стене: добавляют недостающую или убирают излишки.
маяки для штукатурки
Маяки для штукатурки

После того, как смесь полностью высохла, маяки демонтируют (именно поэтому их не крепят капитально), а на месте вырванных маяков повторно проводят штукатурные работы. Их можно оставить, если штукатурка – всего лишь черновая отделка под устройство навесного фасада.

Применение маяков (своеобразных «линеек» из металлического профиля на стене) – это мера для тех случаев, когда поверхность не отличается идеальной геометрией: обычно это касается старых домов. Тогда они служат дополнительным (кроме уровня) ориентиром. Проблема заключается в следующем: после полного высыхания штукатурки маяки надо будет извлекать и заштукатуривать оставленные «канавки».

оштукатуривание стен из арболита

Если вы отделываете только что построенный дом из арболита, в маяках нет необходимости – у хорошего блока идеальная геометрия, и отклонения в поверхности не превышают 3 мм. С таким показателем правило вполне справится.

Какие преимущества имеет оштукатуривание стен из арболита

При нанесении наружной штукатурки вы сможете значительно улучшить свойства арболита, так как такое покрытие выполняет следующие функции:

  • Теплозащитную. В доме сохраняется тепло без эффекта «парилки». Благодаря хорошей паропроницаемости, наружная штукатурка позволяет арболиту «дышать»;
  • Звукоизоляционную. Если штукатурку не окрашивать, она надежно защитит вас от нежелательных шумов;
  • Гидроизоляционную. Оштукатуренный арболит отталкивает воду, поэтому помещения с повышенной влажностью (но не более 70%) не требуют дополнительной отделки. Для усиления водоотталкивающих свойств при нанесении штукатурки рекомендуется использовать торкрет-машину;

Также наружная штукатурка для арболита обязательна, если на стены здания оказывают воздействие агрессивные кислотные пары.

Помимо этого обновлять оштукатуренный фасад здания нужно не чаще одного раза в 8-9 лет. Для этого достаточно «пройтись» по стенам грунтовкой, затратив на это минимум денег.

По материалам: https://ruarbolit.ru/blog/oshtukaturivanie-arbolitovykh-blokov/